Искитимская начальная школа открыта в феврале 1935 года.
В 1959 году она решением облоно была преобразована в 7-летнюю. В начальных классах 1 – 4 было сто четыре ученика, в ней работали: заведующая – Скоропупова Прасковья Михайловна, учителя – Чуркина Мария Михайловна, Кунгурцева Фаина Степановна и Кудрявцева Мария Ивановна. При открытии школы семилетки в 1959 были старшие 5 – 6 классы. Пришли учителя: Моисеева Антонина Григорьевна, Калашникова Мария Фёдоровна. Первый выпуск в семилетке был в 1961 г. Выпускники: Хряков В., Княжев Ю., Головина Н. и др.. В 1961 году школа была преобразована в восьмилетнюю и первый выпуск восьмиклассников был в 1962 году. На начало 1963 года в школе было 280 учащихся, 10 классов-комплектов. Занимались в трёх неприспособленных помещениях, отстоявших одно от другого на четыреста метров.
Несмотря на трудности с помещениями, школа жила полнокровной жизнью: был огорожен и засажен пришкольный участок размером 1 га, выращивали вишню, смородину, малину, крыжовник, ранетки, а также овощные культуры. Школа имела с совхозом хорошие связи, учащиеся работали на овощеводстве начиная с пикировки, посадки овощей и до уборки. На заработанные деньги купили радиоузел, лыжи, коньки и др. В школе работали кружки: истории – руководил Кадников М. Н., хоровой – Шеффер Галина Ивановна, особенно хочется отметить работу кружка моделирования самолётов под руководством учителя математики Дубенецкого Анатолия (впоследствии он окончил Казанский институт и работал на кафедре). Их самолёты на районном и областном смотре заняли 1-ое место, а лучший авиамоделист Попов Володя был на смотре в Москве и занял первое союзное место, в дальнейшем он закончил Сибстрин и работал на Урале начальником управления по строительству. При восьмилетке работала вечерняя школа, молодёжь оканчивала 8 классов и шли в техникумы: Астанина Лида, Романова Валентина окончили техникум и стали бухгалтерами, Суворов Володя, Дубской Володя - техникум механизации, работали механиками, Гринько Алексей – торговый техникум и др.
В школе было открыто две группы продлённого дня по 30 человек, питались в совхозной столовой, которой заведовала Воробьёва Мария Лукьяновна, замечательный человек, она готовила разнообразную вкусную пищу, цена обеда 11 – 15 коп., а в месяц нужно было платить за учащихся 4 рубля, два вносили родители и два рубля вносил сельсовет. Трудности были с размещением учащихся: тесно, холодно.
Решили строить школу хозяйственным способом, достали шлакоблоки через Совет министров СССР, а директор совхоза Герой соц. труда Егоров Иван Александрович выбил деньги на материал и строительную бригаду. На рытьё котлована под фундамент вышло всё село, за один день вырыли и за 11 месяцев школа была построена. В 1965 году вошли в новое помещение. Директор совхоза часто бывал на отделении, интересовался ходом строительства и помогал во всём в чём встречались трудности, а также жизнью учителей. Мы ему были благодарны за его заботу о школе и учителях.
Егоров много средств отпускал на походы в Шушенское, Телецкое озеро, а также на спорт. инвентарь, наглядные пособия, оборудование, инструменты и т.д.
Под руководством Поповой Веры Васильевны хорошо работал родительский комитет, они интересовались учёбой, жизнью, питанием учащихся, помогали материально.
Особенно нужно отметить работу учителя начальных классов Цыплакову Лидию Михайловну. У неё по всем предметам и всем темам имелся дидактический материал и она его применяла на каждом уроке.
В разные годы в школе работали учителя: Кривошеева Елена Владимировна – выпускница Московского педагогического института им. Ленина, Антошкина Любовь Павловна, Мартынов Владимир Лаврентьевич, Дидигуров Виталий Андреевич, Скачкова Тамара Николаевна и др.
До 1964 года Искитимская восьмилетняя школа находилась сначала в двух, а затем в трех одноэтажных зданиях, находящихся в разных местах села, на расстоянии 600 метров друг от друга.
В 1960 году на сессии Чернореченского сельского Совета был дан наказ о строительстве нового здания школы.
В 1964 году здание школы было сдано в эксплуатацию.
Директорами нашей школы работали:
В 1982 году школа была реорганизована в среднюю, было пристроено крыло, содержащее 4 кабинета и спортзал.
В 1985 году построены учебные мастерские и гараж для учебной техники.
В 1982 году наша школа первой из восьмилеток организовала в летнее время производственную бригаду по выращиванию поросят, а с 1986 по 1991г. в школе работала бригада по выращиванию зерновых культур.
Наша школа принимает активное участие в областных и республиканских экспериментах:
- она первой из восьмилеток перешла на кабинетную систему обучения;
- первой в районе внедрила пятидневную неделю обучения;
- в течение трех лет была экспериментальной площадкой в республиканском эксперименте "Совершенствование структуры и содержания образования".
В 2004 году была признана школой года Искитимского района.
В течение пяти лет команда школы является чемпионом района в военно-спортивной игре "Зарница".
В 2007 году члены военно-патриотическо клуба "Орлята" несли "Вахту памяти" у "Монумента Славы" г.Новосибирска.